Reitclub Damp e.V.

Unser Verein wurde 1973 gegründet und hat sich seitdem in der schönen Landschaft Schwansen zu einem aktiven und vielfältigen Reitverein entwickelt.
Durch viele verschiedene Veranstaltungen versuchen wir jedes Jahr ein attraktives und lebendiges Programm für unsere 239 Mitglieder zu gestalten.
Der traditionelle „Sprung ins Neue Jahr“ bietet seit vielen Jahren einen würdigen Einstieg in unser Vereinsleben, unser alljährliches Ringreitturnier, ein Pfingstausritt, der Laternenumzug und ein gemütliches Weihnachtsreiten schmücken unsere Arbeit im Verein.
Zudem veranstalten wir jährlich zwei Hallenturniere, wobei unser Reiter-Nachwuchs die Möglichkeit hat, erste Turniererfahrungen zu sammeln. Alle zwei Jahre veranstalten wir außerdem ein komplettes Turnierwochenende mit Spring – und Dressurprüfungen bis zur Klasse M.

Jugendarbeit

Unser Jugendvorstand organisiert gerne für unsere Kinder und Jugendlichen verschiedene Veranstaltungen im Jahr. Ein großes Highlight ist jedes Jahr wieder unser traditioneller Jugend-2-Tages-Ritt, bei dem wir ein Wochenende durch die schöne Landschaft Schwansen reiten. Wir übernachten bei Familie Denker in einem großen Zelt, spielen Plumssack am Lagerfeuer, grillen zusammen und haben immer sehr viel Spaß. Für die Kinder ist das jedes Jahr ein großes Abenteuer-Wochenende.

Voltigieren

Seit über 40 Jahren ist das Voltigieren fester Bestandteil unseres Reitclubs. Zurzeit gibt es eine Voltigruppe mit neun Kindern im Alter von 6-12 Jahren. Voltigiert wird jeden Donnerstag von 16:00 – 17:30 Uhr unter der Leitung von Antje und Charlotte Thiesen. Auf unseren Hausturnieren im Frühjahr und im Herbst zeigen die Voltis durch eine kleine Vorführung gerne ihr Können. Weitere Informationen gibt es bei Antje unter der Telefonnummer 04352-2535

Unterricht und Lehrgänge

Für die Ausbildung unserer Reiter bieten wir, an verschiedenen Standorten Reitunterricht für alle Leistungsniveaus an.
Regelmäßige Lehrgänge verteilt über das gesamte Jahr runden unser Ausbildungsprogramm ab. Neben Dressurlehrgängen unter anderem bei Peter Olsson, bieten wir Springlehrgänge bei Peter Luther und Ragna oder Christian Thiesen an. Die Lehrgänge sind für verschiedene Leistungsniveaus ausgelegt und eine Teilnahme lohnt sich nicht nur für Turnierreiter.
Auf dem Reiterhof Tramm finden zudem regelmäßig Abzeichen- und Trainerlehrgänge statt.
Wer mehr Infomationen dazu möchte, kann uns gern über unser Kontaktformular anschreiben.

Turniersport

Viele Mitglieder nehmen aktiv an Turnieren teil und repräsentieren dadurch unseren Reitclub sehr erfolgreich im Spring – und Dressursport.
Wir sind stolz auf unsere jungen Nachwuchsreiter, die erste Erfolge im Turniersport sammeln, auf viele Mitglieder, die ihrem Hobby und unserem Verein treu geblieben sind und in sämtlichen Leistungsklassen auf Turnieren starten, sowie auf einige Mitglieder, die hocherfolgreich bis zur Klasse S reiten.
Ragna und Christian Thiesen sind auf dem Reiterhof Tramm für das Anreiten junger Pferde, sowie deren Grundausbildung zuständig und stellen diese auf Turnieren in Spring – und Dressurpferdeprüfungen vor. Außerdem reiten beide hocherfolgreich in Springprüfungen bis zur Kl. S und sind für den Spring – und Dressurunterricht in Damp zuständig. Weitere Informationen zum Unterricht erfahrt ihr unter folgenden Telefonnummern
Ragna: 0172 - 40 48 247
Christian: 0172 - 45 58 980

Mannschaftsreiten

Sofern es möglich ist, versuchen wir für die Champ-Mannschafts-Trophy ein Damper Team zu bilden, um so auf einigen Turnieren im Sommer mit viel Freude, Motivation und Teamgeist unser Bestes zu geben.
Außerdem nehmen wir gern an Kreis – und Landesmeisterschaften im Abteilungswettkampf teil, wobei wir uns über neue, interessierte Mannschaftsmitglieder jederzeit freuen.

Fahrsport

Auch im Fahrsport sind wir aktiv. Unsere Fahr-Sparte leiten Günter und Garnet Wöhlk. Neben der Teilnahme auf Turnieren ist Günter auch als Richter aktiv. Informationen zum regelmäßigen „Fahrer-Treff“ für alle Fahrsportinteressierten und spezielles „FRAUEN-FAHREN“ können direkt bei Günter und Garnet erfragt werden.
Fax: 04644 – 973473
Günter: 0171 - 53 71 144
Garnet: 0160 - 90 54 84 84

Ausreiten

Gerne und viel nutzen wir die schönen Reitwege der schwansener Landschaft. Hier kann man nicht nur an die Ostsee reiten, sondern auch entlang der Schlei. Wir engagieren uns in der Interessengemeinschaft - IG - Reitwege in Schwansen. Mehr Infos dazu gibt es auf der Internetseite www.igrschwansen.de/index.html

Unsere Vereinsbeiträge

56 € Familien
32 € Erwachsene
28 € Jugendliche

Eindrücke von unseren vielen Veranstaltungen findet man unter "Schön wars" und einen Überblick zu unserem aktuellen Veranstaltungsplan kann man sich unter "Termine" verschaffen.

Wer mehr Infomationen über unseren Verein, die Veranstaltungen oder eine Mitgliedschaft haben möchte, kann uns gern über unser Kontaktformular anschreiben.